Caracterizacion fisiológica del crecimiento y desarrollo del fruto de mango (mangifera indica l.) variedad van dyke en el municipio de el espinal (2002)
El estudio se realizó en la finca Frutol del Municipio de El Espinal, departamento del Tolima, situado a una altura de 431 m.s.n.m., con precipitación, temperatura y Humedad Relativa promedio anual de 1.368 mm / año, 29°C y 70%.   Se realizó el seguimiento de los cambios ocurridos durante el crecimiento y desarrollo del mango Variedad Van Dyke, desde la antesis hasta la madurez fisiológica: Diámetros longitudinal, transversal, el volumen, la gravedad específica, el peso fresco y seco, color de la corteza y de la pulpa y la Intensidad Respiratoria. El diseño experimental empleado fue completamente al azar.   Se estableció que el tiempo que transcurre desde la antesis hasta alcanzar la madurez fisiológica es de 90 días. El crecimiento del fruto es de tipo Sigmoidal Simple. Se identificaron 3 etapas durante el crecimiento. El análisis de regresión permitió establecer modelos 1ineales para las características físicas.   El fruto presentó alta intensidad respiratoria en los primeros días del crecimiento y fue disminuyendo hasta alcanzar valores mínimos al final de la etapa de crecimiento. Hubo una alta correlación inversa entre la I.R. y las variables físicas medidas.   Palabras Clave: Mangifera indica L., fisiología, intensidad respiratoria, Índices de madurez, estados de desarrollo.