Alteridades estéticas: discontinuidad y fragmentación estética del paisaje y la arquitectura en la experiencia urbana contemporánea (2018)
Este ejercicio investigativo de las Alteridades Estéticas problematiza el paisaje y la experiencia urbana que emergen en el campo de lo institucional y definen la composición de la ciudad contemporánea. Toma como referente a la ciudad de Medellín, asumida desde el anteproyecto, como un factor y una apuesta común de los problemas de la conurbación latinoamericana y la planificación moderna. Los conceptos de paisaje y experiencia son exigidos y puestos en discusión para profundizar en el análisis de la crisis experiencial urbana y la comprensión de su alteridad desde una perspectiva estética situada en las fronteras del desorden y el caos, de la fragmentación y la discontinuidad del paisaje y la arquitectura. Tal relación aborda la crítica a la visión proyectual moderna de la ciudad y el urbanismo, definiendo lo que ocasiona un característico estado de “entropía estética” de las ciudades que permiten el acaecimiento de las nuevas maneras de producción y posibilidades creativas de consumo del dispositivo edilicio y urbano.