Diseño e implementación de un sistema local hospitalario de hemovigilancia activa de injuria pulmonar aguda asociada a transfusión: resultados de la prueba piloto en el servicio de hematología en el instituto nacional de cancerología (2012)
Introducción: La injuria pulmonar aguda relacionada con la transfusión (TRALI) se constituye en la principal causa de morbimortalidad relacionada con la transfusión reportada a la agencia de alimentos y medicamentos (FDA) y a los diferentes sistemas de hemovigilancia. Métodos: Se diseñó un Sistema de hemovigilancia activa que incluye búsqueda, detección, clasificación y análisis de los efectos no deseados e inesperados de la transfusión sanguínea con el fin de corregir sus causas y prevenir su repetición. Se desarrolló una prueba piloto en el servicio de hematología del instituto nacional de cancerología, incluyendo los pacientes mayores de 15 años que recibieron transfusión de componentes sanguíneos de cualquier tipo y cantidad. Se llevó a cabo vigilancia clínica activa de cualquier tipo de evento adverso en el paciente transfundido, en especial estrés respiratorio. Resultados: se transfundieron 5389 componentes sanguíneos, 45% de los cuales en el servicio de hematología. El porcentaje de reacción adversa a la transfusión en el servicio de hematología fue de 0.28%; siendo reacción alérgica 57%; reacción febril no hemolítica 14% y disnea asociada a la transfusión 28% (2 reacciones; una por plaquetas y otra asociada a glóbulos rojos). Conclusiones: Se logró demostrar que el sistema es oportuno, simple en su estructura y flexible. Se propone una auditoria paralela externa para validar su rendimiento operativo. Se necesita implementar medidas que permitan disminuir el subregistro y aumentar el deseo de participar del personal de atención en salud del INC en la implementación del programa de hemovigilancia. / Abstract. Introduction: Transfusion related acute lung injury (TRALI) constitutes the leading cause of transfusion-related morbidity and mortality reported to the Food and Drug Administration (FDA) and the different hemovigilance systems. Methods: We designed an active hemovigilance system including search, detection, classification and analysis of unwanted and unexpected effects of blood transfusion to correct their cause and prevent recurrence. It was developed a pilot test in the hematology service of the national institute of cancer including patients aged over 15 years who received blood transfusion of any type and quantity. It was carried out active clinical surveillance of any adverse event in the transfused patient, especially respiratory distress. Results: 5389 blood products were transfused, 45% of them in the hematology service. The percentage of adverse transfusion reactions in the hematology service was 0.28%; of then allergic reaction 57%; non-hemolytic febrile reactions 14% and transfusion-associated dyspnea 28% (2 reactions, a platelet-associated and another associated with red blood cells) Conclusions: It was possible to demonstrate that the system is timely, simple in their structure and flexible. We propose a parallel external audit to validate their operating performance. Is necessary to implement measures to reduce the underreporting and increase the willingness to participate in the implementation of hemovigilance program.