La dinámica de la alternancia entre tú, vos y usted en medellín (colombia) desde la teoría de la acomodación comunicativa (2012)
En el presente artículo se presentan, con base en la teoría de la acomodación lingüística, y especialmente lo relacionado con la noción de convergencia, algunos casos en los que se observa alternancia pronominal en los hablantes de la ciudad de Medellín. Los hablantes de esta comunidad emplean la estrategia de la convergencia, a través del ajustamiento al tratamiento pronominal que es empleado por su interlocutor, cuando interactúan con: 1) los extranjeros no hispanohablantes, 2) los españoles que no son voseantes, 3) los colombianos no voseantes, 4) los habitantes de otras zonas de Antioquia y 5) las personas de Medellín que pertenecen a un estrato socioeconómico diferente.