La personería municipal y su contribución al ordenamiento territorial del municipio autónomo: elementos para incentivar la administración municipal autónoma (2013)
Cada vez que surge una ley con repercusiones para lo territorial, se prenden las expectativas por los avances y herramientas contempladas para que los municipios sean capaces de redistribuir de manera eficiente los recursos con que cuenta, maximizar el beneficio de la comunidad, disminuir la desigualdad social existente y aumentar el reconocimiento de los derechos de la comunidad. En últimas, la Autonomía Municipal y el ordenamiento territorial deben cumplir estas finalidades. No se propone que desde la Personería se tomen exclusivamente decisiones con carácter disciplinario cuya racionalidad responda al control posterior en la aplicación de los principios constitucionales y legales. Se propone implantar desde la Personería, una Administración Municipal Autónoma abierta con la comunidad y participativa de la misma como mecanismo democrático de comunicación entre la ciudadanía y la misma Administración. Se propone que la Personería sea garante por el respeto de la Autonomía Municipal cuando se estén desarrollando los principios del ordenamiento territorial y se evidencie un verdadero diálogo democrático de participación entre la comunidad y la administración. (texto tomado de la fuente)