Evaluando la sustentabilidad de la densificación urbana. Indicadores y su dimensión espacial en el caso de Cuenca (Ecuador) (2015)
Este artículo explica el proceso de generación de un sistema de indicadores que midan la sustentabilidad urbana en ciudades ecuatorianas. La propuesta aborda dos puntos críticos: a) la importancia de construir un sistema de indicadores que recoja la complejidad de la ciudad y pueda condensarse en un índice sintético; y, b) la necesidad de mostrar la dimensión espacial de los resultados para comparar diversos tejidos urbanos.La metodología empleada se resume en: 1) Construcción de un sistema de indicadores; 2) Selección de un área piloto de estudio; 3) Levantamiento de información primaria y secundaria; y, 4) Implementación del modelo de evaluación.El sistema de indicadores fue aplicado en una zona en proceso de consolidación en la ciudad de Cuenca-Ecuador para evaluar las potencialidades y limitaciones de la metodología. Con los ajustes pertinentes el sistema podrá implementarse en otras ciudades del país y la región, proporcionando una rápida valoración de la sustentabilidad urbana para ciudades en crecimiento, aportando además en la discusión teórica de estos temas y sirviendo de insumo para la toma de decisiones.