Inventario de sitios de interés geológico en el suroeste Antioqueño Colombia (2017)
Esta investigación buscó, realizar el inventario de los sitios de interés geológico, en la zona del suroeste antioqueño, región conformada por 24 municipios y una superficie total de 6513 Km2, tomándose como escala para el análisis 1:25.000 y utilizándose varias fuentes de información primaria y secundaria. La metodología utilizada, fue de tipo exploratorio y se fundamentó en: revisión bibliográfica, recopilación de información primaria a través de encuestas virtuales y presenciales, trabajo de campo para la realización de encuestas, con visita a sitios destacados y un taller en colegios, terminando finalmente con la integración y análisis de toda la información recopilada. Como resultados importantes, se tiene un inventario de 168 puntos de interés geológico, los cuales se destacan por sus atributos intrínsecos naturales o el reconocimiento social que se tiene de ellos. De estos, 44 sitios sobresalen por su reconocimiento entre población, listados entre los primeros se tiene a Cerro Tusa (20.1%), Farallones de La Pintada (12.4%), Farallones del Citará (7.7%), el Páramo del Sol y Cerro Bravo (7.1); Finalmente, los municipios con mayor número de sitios de interés geológico reportados fueron Jardín (11.9%), Caicedo (11.3%) y Andes, Jericó y La Pintada (6%), siendo Betania quien menos reportes obtuvo (0.6%).