Duración del desempleo en Bucaramanga: un análisis de supervivencia, 2006 (2010)
En este documento se analizan los determinantes de la duración del desempleo de los ocupados y desocupados de Bucaramanga y su área metropolitana en el año 2006. Usando estimaciones no paramétricas de Kaplan Mehier se demuestra que a medida que se prolonga el período de desempleo la tasa de salida se reduce. Las mujeres tienen menor probabilidad de salir del desempleo con respecto a los hombres. Las personas menores de 20 años y mayores de 29 años tienen menores probabilidades de salir del desempleo. Por otro lado, las estimaciones paramétricas revelan que dentro de los factores que incrementan la duración del desempleo se encuentran el ser mujer, y tener más de 40 años y bajo nivel de escolaridad. Estos elementos permiten caracterizar los grupos de la población más vulnerable al problema del desempleo. / Abstract. This paper analyzes the determinants of the duration of unemployment of both employed and unmploymed workers in Bucaramanga and its metropolitan area in 2006. Using Kaplan-Mehier’s nonparametric estimations it is shown that in so far as it increase the period of unemployment, exit rate is reduced. Women are less likely to leave unemployment compared to men and people under 20 years and older than 29 years are less likely to leave unemployment. On the other hand, the parametric estimations show that among the factors that increase the duration of unemployment are being female and over 40 years and low educational levels. These factors characterize the most vulnerable groups of population to unemployment.