Eficacia terapéutica de la timpanoplastia vía trascanal con injerto de cartílago y pericondrio (2007)
Antecedentes. La timpanoplastia es un procedimiento  muy utilizado en el tratamiento quirúrgico de las perforaciones timpánicas que presenta variaciones en sus técnicas e injertos, por lo cual es importante evaluar los resultados de eficacia de la técnica quirúrgica empleada.Objetivo. Conocer las características clínicas y la eficacia terapéutica en los pacientes sometidos a timpanoplastia tipo I con injerto de cartílago y pericondrio por vía transcanal y técnica medial-lateral.Material y métodos. Estudio retrospectivo de una serie de casos, con aplicación de un formulario para recolección de datos de la historia clínica y analizados con Epi-Info 6.04.Resultados. Se incluyeron 67 pacientes de los cuales, en 50 pacientes hubo integración total del injerto (74.6%) y en 17 (25,4%) no hubo integración. En 41 pacientes (61.2%) hubo mejoría subjetiva de la audición y en 26 (38.8%) no la hubo. Conclusión. La timpanoplastia tipo I en nuestro medio, con injerto de cartílago y pericondrio muestra un buen porcentaje de eficacia en el cierre de las perforaciones timpánicas  junto con una mejoría subjetiva de la audición.