Modelación del proceso de deshidratación por espray de jugo de guayaba (2017)
En esta tesis se modela y simula la calidad de un jugo sintético de guayaba secado por aspersión. La calidad, medida a partir de la humedad, densidad y tamaño de las partículas secas, se analiza con diferentes velocidades y temperaturas del aire, flujos del jugo y velocidades del atomizador. El análisis se realiza a partir de datos experimentales y un modelo de simulación que aplica la dinámica de fluidos computacional (CFD - Computational Fluid Dynamics). Además, se realiza la caracterización de la materia prima para obtener un modelo de secado de gota que permita ser incluida en el modelo de simulación. Los resultados de simulación generados a partir del modelo son similares a los datos obtenidos por experimentación. Lo anterior permite concluir que, el modelo obtenido sirve como base para definir las condiciones de operación del proceso que permitiría obtener un producto con las características de calidad deseadas, o realizar el escalamiento del proceso.