Piedecuesta, floridablanca y bucaramanga: escenarios de la intransigencia católica en santander, 1930-1931 (2014)
Este artículo presenta una breve indagación del fenómeno de la beligerancia clericalen Santander y la participación política de los curas en los debates electorales quedieron lugar al retorno del liberalismo al poder entre 1930 y 1931. Fundamentadoen el estudio del catolicismo a través de las corrientes religiosas, muestra, por mediodel caso particular de tres párrocos, cómo se vivió la radicalización del catolicismotradicionalista en Santander con la puesta en marcha del catolicismo intransigente,enfrentado abiertamente al liberalismo en la región. Para ello, inicia presentando larespuesta del clero ante el regreso de los liberales al gobierno en 1930 y posteriormenteesboza las acciones de los párrocos en el debate electoral del 1o de febrero de1931. Finalmente, demuestra que para la época, en medio de la fuerte liberalizaciónde Santander, se dieron casos muy concretos de violencia clerical que permiten seguirargumentando la preeminencia de la intransigencia católica.