Evaluación del rendimiento de la técnica de procesamiento histotecnológico libre de xilol versus la técnica convencional en el Laboratorio de Patología Interfacultades de la Universidad Nacional de Colombia (2012)
El reconocimiento de los efectos tóxicos de los reactivos utilizados en el laboratorio de patología han obligado a los investigadores a buscar nuevas alternativas de procesamiento histotecnológico; una de esta nuevas técnicas es la denominada “libre de Xilol”. El propósito del siguiente trabajo fue el diseño de un estudio experimental para evaluar el rendimiento de la técnica libre de xilol versus el procesamiento histotecnológico convencional tendiente a valorar la viabilidad de implementar una técnica de procesamiento alterna menos lesiva que la actualmente empleada. Las características principales de los preparados obtenidos fueron la presencia de un adecuado contraste de la coloración, ausencia de retracciones tisulares, ausencia o mínimas zonas de desprendimiento, ausencia de zonas de fragmentación tisular, excelente detalle nuclear y excelente conservación de los tejidos ricos en grasas. La evaluación de los patólogos mostró que el 95% de los preparados libres de Xilol coloreados con Hematoxilina and Eosina fueron calificados como aceptados para hacer diagnóstico comparados con el 92% de los preparados convencionales. La coloración de PAS fue calificada como aceptada en el 92% de los casos procesados libres de xilol, resultados similares a la coloración PAS convencional. El 82% de las coloraciones TM libres de xilol fueron calificadas como aceptadas. Después de estandarizar la técnica y realizar el estudio se demostró que la calidad de los preparados libres de xilol tienen características similares a las obtenidas con la técnica convencional del Laboratorio de Patología Interfacultades, con un costo 30% menor que el de la técnica convencional. / Abstract. The identification of the toxic effects of the reagents used in the pathological laboratory has forced researchers to look for new alternatives in Histotechnologists processing; one of these new techniques is the called “xylene-free” The aim of the following project was designing an experimental study to evaluate the xylene-free technique performance against the conventional processing focused on the assessment the feasibility of implementing an alternative, less harmful processing technique than the currently used. The main features of the preparations obtained were the presence of a suitable color contrast, no tissue retraction, absent or minimal areas of detachment, absence of tissue fragmentation zones, excellent nuclear detail and excellent preservation of the tissues rich in fat. The pathologists` evaluation showed that 95% of xylene-free preparations stained with hematoxylin and eosin were rated acceptable for diagnosis compared with 92% of conventional preparations. The PAS staining was rated acceptable in 92% of the xylene-free cases processed; these results are similar to conventional PAS staining. 82% of the xylene-free TM colors were rated as acceptable. After standardizing the technique and performing the study it was demonstrated that the quality of xylene-free preparations have similar characteristics to those obtained with the conventional technique used in the pathology laboratory, costing 30% less than the conventional technique.