La sucesión en empresas de familia un análisis desde la teoría de la agencia : caso departamento de Caldas (2011)
Inicialmente se estructurará un marco teórico de los conceptos de empresa de familia o empresa familiar, algunos antecedentes históricos de la conformación de las empresas en Caldas, se involucrará el tema de la cultura como “redes de significados”, para identificar algunos elementos o rasgos culturales heredados por las familias y empresarios caldenses , la sucesión en empresas y en empresas de familia, los planes de carrera, así como los conceptos de la teoría de la agencia y su relación con la teoría de los costos de transacción y los derechos de propiedad, sin profundizar en estos últimos, (ya que no se consideran como temas centrales de la investigación), como primeras aproximaciones conceptuales del fenómeno. Posteriormente se plantearán los objetivos, la estructura metodológica del proyecto, que permita la contrastación entre los planteamientos teóricos iniciales frente a siete casos de empresas familiares del Departamento de Caldas. Finalmente se expondrán los resultados de la investigación, y se propondrán algunos temas objeto de estudio para investigaciones complementarias. (Texto tomado de la fuente)