Prevalencia y características clínicas de la infección respiratoria en pacientes con cáncer y neutropenia febril. Estudio piloto (2023)
Título: Prevalencia y características clínicas de la infección respiratoria en pacientes pediátricos con cáncer y neutropenia febril. Introducción: La neutropenia febril (NF) es la complicación mas frecuente y grave relacionada al tratamiento en niños con cáncer, la introducción de pruebas diagnósticas moleculares para la identificación de infección viral respiratoria orienta al abordaje temprano de estos pacientes, guiando la evaluación, los estudios de extensión y la duración de los antibióticos. El objetivo de este trabajo es caracterizar la infección viral respiratoria en pacientes con neutropenia febril. Materiales y métodos: Estudio analítico de corte cohorte prospectivo en pacientes entre 0-18 años con diagnóstico de neutropenia febril. Se realizó estudio molecular con PCR múltiple respiratorio en pacientes con neutropenia febril. Se determinaron características clínicas y paraclínicas de cada paciente. Con posterior análisis de correlación mediante la prueba de Chi cuadrado o exacta de Fischer. Se evaluaron las variables de tiempo de estancia, conteo de neutrófilos y resultado del panel viral mediante la prueba de Wilcoxon para dos muestras. Se realizó modelo de regresión lineal para la variable de tiempo de estancia hospitalaria. Resultados: 61 eventos de NF fueron incluidos. La leucemia linfoblástica aguda fue el diagnóstico mas frecuente (55,7%) seguido de tumores óseos. La mayoría de lo eventos se clasificaron como neutropenia febril de alto riesgo (86,8%). El panel viral fue positivo para cualquier agente en el 73,77% de los casos, siendo el adenovirus el mas frecuente con el 46,6%. Se presentaron 8 casos SARS CoV2 (17,7%), coinfección viral en el 15,5% y coinfección bacteriana en el 8,88%. El 19,6% requirió manejo en unidad de cuidado intensivo y la letalidad de la cohorte fue del 4,9%. No se encontró asociación significativa entre la positividad del PCR múltiple respiratoria y las variables de desenlace. Conclusiones: La utilización sistemática de PCR múltiple permite identificar la causa etiológica en un gran porcentaje de pacientes que cursan con NF, los agentes virales juegan un papel predominante y el aislamiento especifico entre un germen y otro depende de las condiciones epidemiológicas locales. Estos resultados pudieran orientar el uso racional de antibióticos, disminuyendo los días de cubrimiento, los estudios de extensión. y la estancia hospitalaria, Es necesario que estos hallazgos se ratifiquen en un tiempo mayor de observación para tener mas datos de las variables evaluadas en el estudio. (Texto tomado de la fuente)