Modificación química de carbones activados y su efecto en la adsorción de compuestos Fenólicos (2014)
Se realizó la impregnación de dos carbones activados comerciales, uno granular y otro pelletizado, con soluciones acuosas de ácido fosfórico (H3PO4), ácido nítrico (HNO3), cloruro de zinc (ZnCl2) e hidróxido de potasio (KOH) en concentraciones de 60% p/p. Los carbones así modificados se caracterizaron por acidez y basicidad total, determinación del pH en el punto de carga cero y espectroscopía FTIR. Los parámetros texturales tales como área BET, volumen y distribución de tamaño de poro se evaluaron por adsorción de N2. La capacidad de adsorción se determinó a partir de la elaboración de las isotermas desde solución acuosa de fenol y 2,4-dinitrofenol, y la posterior aplicación de los modelos de Freundlich, Langmuir, Prausnitz-Radke y Toth de los cuales se obtuvieron los mejores ajustes para Langmuir en el caso de adsorción de fenol, y Toth para la adsorción de 2,4-dinitrofenol. Los resultados obtenidos muestran que la impregnación de los carbones activados produce un aumento en la capacidad de adsorción de 2,4-dinitrofenol con respecto a los carbones de partida siguiendo el orden de H3PO4 HNO3 ZnCl2, en cuanto a la adsorción de fenol esta se ve favorecida por la impregnación con ZnCl2. Los resultados permiten concluir que la impregnación de los carbones post activación sin un posterior calentamiento, sigue generando modificaciones en su química superficial y estructura porosa.