Cosecha manual de café con asistencia neumática. (2002)
En Cenicafé se evaluó un nuevo método para la cosecha manual de café en el cual se utiliza un procedimiento simplificado para desprender las cerezas y un dispositivo neumático para transportarlas desde la base del árbol hasta el almacenamiento temporal. El método simplificado propuesto por Vélez et. al para desprender las cerezas utilizado consta de únicamente cuatro actividades (Transportar vacío buscando, Sostener, Arrancar y Dejar carga) en lugar de las seis identificadas por Vélez et al en la cosecha manual tradicional. El dispositivo neumático, semiestacionario, desarrollado consta de: seis tolvas receptoras (sombrillas invertidas), que se colocan en la base de igual número de árboles para recibir el café desprendido por los recolectores; mangueras flexibles para transportar el café hasta la tolva de almacenamiento temporal; y un ventilador centrífugo accionado por un motor a gasolina. Los resultados obtenidos indican que con el nuevo método de recolección se mejoran los indicadores eficiencia y pérdidas de frutos al suelo. La calidad de la recolección con los dispositivos evaluados fue igual. El rendimiento operativo con el nuevo método fue inferior al observado con el método tradicional.