Verificación y monitoreo de la aleatoriedad de los juegos de números de d dígitos (2010)
El interés de este trabajo se centra en el problema de probar la aleatoriedad de los resultados de los juegos de números de d dígitos. Es usual que este problema se aborde con pruebas aproximadas del tipo χ² y otras pruebas de independencia de resultados sucesivos. Pero estas pruebas, tienen entre otras limitantes, el hecho de que requieren muestras grandes. Como alternativa, en este trabajo se detalla una prueba bayesiana basada en el modelo multinomial. Además, para monitorear los resultados de este tipo de juego de azar y detectar en forma oportuna patrones y resultados no aleatorios, se propone la utilización de una carta de control geométrica. Se hace un breve estudio Monte Carlo para comprender mejor las características de la carta propuesta. Como caso práctico se analizan los resultados de 500 sorteos de la lotería mexicana Tris y se detectan problemas de falta de aleatoriedad, tanto con la prueba bayesiana como con la carta de control.