Inventario de emergencias y desastres en el valle de aburrá. originados por fenómenos naturales y antropicos en el periodo 1880-2007 (2007)
En los últimos años, los desastres de origen natural y antrópico han afectado un gran número de personas alrededor del mundo, en especial, las que habitan en aquellos países en vía de desarrollo localizados en el trópico, como Colombia. Por ésta y otras razones, se hace necesario construir detalladas bases de datos de desastres que evalúen los impactos humanos y económicos, de tal manera que se pueda desarrollar políticas para la prevención y evaluación del riesgo. Desde esta perspectiva, el Área Metropolitana del Valle de Aburrá ha implementado una base de datos sobre desastres, utilizando el software DesInventar, el cual ha sido desarrollado por LA RED, Red de Estudios Sociales en Prevención de Desastres en América Latina. La metodología de DesInventar consiste en dos módulos. El modulo DesInventar permite la entrada de datos tanto espaciales como temporales, de acuerdo al tipo, causas y fuentesÍ¾ y el modulo DesConsultar posibilita el acceso y consulta a la base de datos en términos de figuras, gráficos y mapas temáticos. Esta base de datos ha sido construida a partir de estudios anteriores realizados por la Universidad EAFIT, el Sistema Municipal para la Prevención y Atención de Desastre del municipio de Medellín, SIMPAD, y los trabajos de Hormaza (1991) y Saldarriaga (2002). El presente artículo se enfoca en la evaluación de los impactos humanos y económicos generados por los desastres de origen natural y antrópico en el Valle de Aburrá, territorio que ha sido afectado por una gran cantidad de eventos de magnitud media y moderada, principalmente. Durante el período 1880 a 2007 se registraron 6750 eventos, de los cuales las inundaciones corresponden al 42%, los movimientos en masa al 35% y los incendios forestales al 15%. Los desastres originados por la intervención antrópica son pequeños. Sin embargo, han aumentado en las últimas décadas. Las ciudades más pobladas son aquellas que presentan las mayores afectaciones: en su orden, Medellín con los 72% de los eventos y 2´223.660 habitantes, seguido por Itagüí con el 5,4% y 231.768 habitantes, Envigado con el 4,9% y 175.337 habitantes, y Bello con el 4,8% y 373.013 habitantes. La mayor parte de los eventos ocurren en los meses de mayo y octubre, evidenciando la estrecha relación con las condiciones de precipitación del Valle. Similar tendencia se observa en el número de eventos en relación con la precipitación media anual. Finalmente, aunque grandes esfuerzos se han realizado por parte de diferentes instituciones, el impacto económico generado por dichos desastres no se ha evaluado en detalle. Mayores acciones deberán ser emprendidas en esta dirección.