Bioecología del picudo Cholus spp. (Col.:Curculionidae) en cardamomo (Elettaria cardamomum (L) Maton) en el municipio de Jericó (Antioquia). (2017)
Resumen: En Jericó (Antioquia) existen alrededor de 250 Ha de cardamomo (Elettaria cardamomum (L) Maton) con problemas fitosanitarios causados por enfermedades y plagas que a nivel nacional han llevado que cultivos en otras zonas fracasaran. El principal insecto causante de pérdidas anuales de producción de hasta el 5%, es Cholus spp. (Col:.Curculionidae:Cholinae), cuyo adulto se alimenta de frutos y la larva del pseudotallo, causando en esta un túnel durante su desarrollo. Actualmente hay poca información acerca estudios básicos, metodologías de muestreo y pérdidas de producción ocasionados por este insecto. La metodología que se utilizó para el desarrollo de cada uno de los siguientes objetivos fue la captura manual de 200 adultos, para obtener huevos, larvas, pupas; recolección de diversos lotes de estados biológicos de la plaga con síntomas y signos de enfermedad. Se tomaron cuatro lotes (cada uno en promedio de cuatro hectareas) para recorrerlos escogiéndose 50 plantas al azar, evaluando frutos sanos y perforados, así mismo se contaron los individuos del insecto encontrados por planta para luego estimar la población de cada lote. Se describieron los estados biológicos de Cholus spp. con los siguientes resultados: huevo a adulto tarda en desarrollarse en promedio 413 días (13,7 meses), el huevo tiene un periodo de incubación de 8,8 días, la larva dura 346 días, la prepupa de 10 días, la pupa 56 días y el adulto puede vivir en confinamiento (HR: 80%, T:22 ºC promedia diaria) hasta 2 años. El huevo mide 2 mm de largo por 1 mm de ancho, de color blanco cremoso al igual que la larva con cabeza de un color carmelita; mandíbulas fuertes ), pasa por 13 instares antes de entrar al estado de prepupa, la larva se cubre con fibras del pseudotallo conformando el pupario. El adulto es de color café oscuro, presenta una probosis larga con un aparato bucal masticador para poder tomar las sustancias del fruto del cardamomo, 12 horas después de emerger inicia la cópula por intervalos de 35 minutos cada una, con un periodo de descanso de 25 minutos. Las hembras colocan un huevo cada dos dias, los deposita en la parte basal del pseudotallo introduciéndolos 4,5 mm para protegerlos del ambiente y depredadores. Se evaluó en campo la presencia de enemigos naturales como controladores del insecto en diferentes estados biológicos, hallándose el hongo Beauveria bassiana en larvas y adultos, depredadores de la clase Chylopoda, subclase epimorfa del orden Scolopendromorpha (Familia Cryptopidae) y Geophilomorpha (Familia Dignatodontidae); de las pupas recolectadas de campo no emergieron parasitoides debido posiblemente a las aplicaciones consecutivas del insecticida Clorpirifos para el control de Cholus spp. Al implementar la técnica de muestreo propuesta en este trabajo, para el cálculo de la incidencia de la población de Cholus spp. en los cultivos de cardamomo en Jericó (Antioquia) se halló poco exacta, ya que se encontró que los datos arrojados por el pronóstico fueron superiores tanto en kilogramos cereza como secos de la producción, mientras que en el porcentaje de daño estuvo por debajo en un 1.9% en promedio de los lotes muestreados, es decir, que la metodología es poco apropiada para evaluar la incidencia de este insecto-plaga, tanto en la perdida de producción, como de daño de los frutos, por lo que debe contiuarse buscando una metodología para pronosticar el daño de este insecto plaga en la producción. Se realizó una caracterización del daño causado por Cholus spp. en la planta y fruto. El daño causado por el adulto en el fruto se caracteriza por orificios que hace con su probosis para consumir los contenidos de la semilla, dejándolos vacíos o vanos; la larva causa túneles en el pseudotallo al alimentarse y la hembra al depositar sus huevos. Las espigas que son mas propensas al ataque de este insecto plaga son las que se encuentran dentro o en el centro de la planta, incrementándose el daño en los lotes donde no se ha realizado la labor de manejo de espigas. La incidencia del daño en la espiga se encuentra comúnmente en el tercer tercio (base) e igualmente en el moño o racimo floral. En los lotes el daño se incrementa en las zonas con exceso de sombra y humedad, pues los lotes que se muestrearon y tenían áreas con estas características fue donde mas adultos se lograron recolectar de manera manual. También se evaluó la técnica de muestreo de población de Cholus spp., encontrándose correlación estrecha entre la precipitación y las capturas de adultos, pues a mayor precipitación mayores capturas, además de la relación entre sombrío y capturas, ya que los lote 5, 25 y 51 con sombreamiento mayor del 60% (óptima) fué donde mayor cantidad de adultos de Cholus spp. se encontraron.