Análisis de factibilidad técnica y económica de viviendas sismoresistentes en ferrocemento (2017)
Dadas las condiciones acciones actuales del mercado es necesario encontrar nuevas alternativas para suplir la demanda de vivienda social en el país que cumplan con las condiciones técnicas mínimas de sismo resistencia, provean un ambiente digno a sus ocupantes y sean una alternativa económicamente viable para todos los actores involucrados en el proceso de planeación, diseño y construcción. Las estadísticas indican que el 86% de la población colombiana vive en zonas de actividad sísmica intermedia y alta, en el 45% del territorio y el otro 14% de la población vive en zona de amenaza sísmica baja y dadas estas cifras es que se necesita una solución de vivienda que pueda ser empleada en la mayor parte del país. Este trabajo busca realizar un análisis técnico y económico de viviendas de ferrocemento que permita conocer a fondo el material y su proceso constructivo para determinar la viabilidad de su empleo e incentivar el empleo de sistemas no convencionales.