Formulación metodológica del pronóstico como herramienta para el desarrollo tecnológico (2010)
En la actualidad la capacidad de analizar los posibles cambios futuros es una de las claves para contribuir al desarrollo de las economías, de allí que existan diversas herramientas de gestión que soporten esa exploración y, que en conjunto se conocen como estudios de futuro. Dentro del portafolio de herramientas, existen diferentes opciones; sin embargo, al requerir desarrollos en la variable tecnológica más que contar con herramienta de tecnoconjetura, es necesario profundizar en la implementación de métodos que retomen desde sus cimientos y de manera natural, el uso de la epistemología determinística, formulaciones matemáticas, análisis de proyecciones y de la probabilidad, para lo cual se reconoce la importancia de los métodos robustos de pronóstico. La presente investigación brinda elementos conceptuales y propositivos para que desde el pronóstico tecnológico se fortalezca la generación de estrategias. Inicialmente se describen los aspectos relevantes que soportan la escogencia del pronóstico como herramienta pertinente para analizar el cambio tecnológico; posteriormente se describe de manera general esta herramienta, profundizando específicamente en el pronóstico tecnológico. Adicionalmente se describen las técnicas para su implementación proponiendo para la clasificación de ellas el diamante del pronóstico. Por último se presenta una propuesta metodológica que surge a partir de la base teórica y de un análisis de caso, resaltando principalmente algunos lineamientos y retos para la implementación del pronóstico tecnológico en los países emergentes. Se concluye que la propuesta generada es pionera en Colombia y que debe contarse con estructuras fortalecidas para lograr un mayor impacto de sus resultados. / Abstract. The ability to analyse future change is currently one of the key elements contributing towards economies’ development; many management tools support such exploration and, taken together, are known as future studies (epistemological starting points for analysing alternative futures). The portfolio of tools contains many options; however, as developments in technology rather than tecno-conjeture tools are required, then deeper consideration must be given to implementing methods which are naturally based on using deterministic epistemology, mathematical formulations, projection and probability analysis, meaning that the importance of robust forecasting methods must thus be recognised. The present investigation provides conceptual and purposeful elements so that strategy generation becomes strengthened through technological forecasting. The relevant aspects supporting the choice of forecasting as a pertinent tool for analysing technological change are described first; such tool is then described, specifically going deeper into technological forecasting. The techniques for implementing it are also described, proposing prognosis for classifying them. A methodology is then proposed which emerged from the theoretical basis and a case analysis, mainly highlighting some guidelines and challenges for implementing technological forecasting in emerging countries. It is concluded that such proposal is a pioneering one in Colombia and that its structures must be strengthened for ensuring that its results have a greater impact.