Analgesia profunda con acupuntura (2010)
El alivio del dolor por medio de la acupuntura se desarrollo en la China moderna después de 1945 con la influencia inicial de la medicina occidental. Según la teoría tradicional, la acupuntura es eficaz sólo cuando las agujas producen el fenómeno “De Qi”, descrito como una sensación ligeramente dolorosa, relajante y si los dedos del acupuntor notan que las agujas son aspiradas por el punto tratado. En el Occidente diferentes estudios han demostrado que la acupuntura estimula fibras aferentes en el músculo que activan la medula espinal, el cerebro medio y la hipófisis produciendo la liberación de endorfinas y monoaminas que bloquean las señales del dolor. El efecto anestésico esta sujeto a que se produzca la sensación “De Qi”. Esta debe ser constante, razón por la cual la integridad funcional del sistema nervioso es una condición esencial y la estimulación de las agujas debe ser ininterrumpida. Las investigaciones demuestran que las B-endorfinas en suero, los niveles de epinefrina, norepinefrina, y dopamina son similares en pacientes en los que se utiliza anestesia con acupuntura y anestésicos comunes como la meperidina. Los beneficios de esta técnica también se observan durante el postoperatorio reflejándose en menor dolor, inflamación y tiempo de recuperación, sin embargo quedan por investigar puntos débiles como es que en algunos pacientes la anestesia es incompleta y en cirugías de la zona abdominal el relajamiento muscular no es satisfactorio y aparecen reacciones de retracción de los órganos internos. / Abstract. After 1945, pain relief through acupuncture was developed in Modern China with the influence of Western medicine. According to traditional theory, acupuncture is effective only when needles produce the “De Qi” response which is decribed by patients as aching, relaxing sensation, and by acupunturists as the feeling of the needle being suctioned by the treated point. In the West, several studies have shown that acupuncture stimulates afferente fibers in the muscle that activate the spinal cord, the midbrain and the pituitary gland to produce the releasing of endorphins and monoamines that at the end would block pain signals. The anesthesic effect is subject to the generation of the “De Qi” sensation which has to be constantly maintained, meaning that the functional integrity of the nervous system is essential and that the stimulation of the needles must be permanent. Researchs have shown that pain serum B endorphins, epinephrine, norepinephrine, and dopamine are similar among patients who underwent acupuncture anesthesia and those who recieved meperidine. The benefits of the acupunture technique are also observed in the postoperative process seen as a less pain, inflammation and recovery time after the postsurgical procedure. There are still some weak areas that should be investigated such as in some patients the analgesic effect is incomplete and in the case of surgeries of the abdominal cavity, the muscle relaxation is not satisfactory resulting in retraction reactions of the internal organs.