Autómata estocástico híbrido y simulación de monte carlo para la predicción de la seguridad de funcionamiento de un sistema dinamico (2011)
Un sistema dinámico híbrido es descrito por un conjunto de variables continuas y un conjunto de eventos discretos interactuando mutuamente. Ciertos eventos o variables toman un carácter estocástico. Por tal motivo, se deben tomar en cuenta las fallas de los componentes o las incertidumbres sobre el conocimiento del sistema. En este artículo se presenta la evaluación de los parámetros de la seguridad de funcionamiento por simulación de Monte Carlo dentro del contexto de la fiabilidad dinámica. El sistema es modelizado a través de un autómata estocástico híbrido. El método es ilustrado a través de un caso representado por el sistema de regulación de la temperatura de un horno.