Proyecto de investigación: “difusión internacional del español por radio, televisión y prensa" (1995)
Es frecuente escuchar a muchos hablantes de español hacer críticas acerca del mal empleo de la lengua española usada por los medios masivos de comunicación. Estas críticas enfatizan la gran responsabilidad que tienen estos medios con la sociedad y con la lengua usada por ella, debido a la enorme influencia que los medios tienen en el desarrollo de la competencia comunicativa de los jóvenes y de los niños, quienes les dan un alto grado de credibilidad a la prensa, a la radio, pero, sobre todo, a la televisión. Esta situación ha originado una gran preocupación por estudiar la lengua española que se difunde a través de la radio, la televisión y la prensa; preocupación que ha sido expresada por lingüistas de prestigio internacional como José Joaquín Montes y Lázaro Carretero.