Manejo de los desórdenes temporomandibulares con terapia oclusal: revisión de la literatura (2016)
Los desórdenes temporomandibulares, se han asociado a las alteraciones oclusales que pueden generar la pérdida de la estabilidad del sistema estomatognático por la presencia de interferencias oclusales, ocasionando cambios en las estructuras que lo componen, causando dolor que es la principal causa por la que los pacientes acuden a consulta. En la práctica clínica lo más reportado para el manejo de los signos y síntomas de los desórdenes temporomandibulares es el uso de placa oclusal como primera opción de tratamiento, que funciona produciendo una relajación muscular y una descarga del cóndilo permitiendo que vaya a una posición fisiológica de relación céntrica, teniendo un efecto protector sobre la ATM. Al retirar la placa se presenta de nuevo la interferencia oclusal generando un ir y venir de oclusión en céntrica a relación céntrica. Por este motivo se hace necesario la realización de un procedimiento clínico que ajuste la oclusión, mediante la eliminación de las interferencias permitiendo obtener una oclusión estable en relación céntrica. El ajuste oclusal es un procedimiento clínico de rehabilitación oral encaminando a la obtención de una oclusión armónica. En este trabajo se realizó una revisión del literatura con el fin de aportar una base teórica actualizada, que permita a futuro estandarizar un protocolo de manejo oclusal en pacientes con desordenes temporomandibulares, en la FOUN.