Puerta de entrada al consumo de sustancias ilegales en colombia: infracciones a la norma de inicio (2009)
Objetivo Establecer la frecuencia de la infracción a la norma del inicio de sustancias ilegales con el uso de alcohol o nicotina en adultos colombianos de la población general.Métodos Se realizó un estudio descriptivo con adultos de la población general de Colombia. Se determinaron las frecuencias de inicio de consumo de sustancias ilegales con sustancias distintas a alcohol o nicotina.Resultados En un total de 4 426 adultos participaron en la investigación y se observó que 127 personas (3,3 %) iniciaron el consumo de sustancias ilegales con el uso de sustancias diferentes a alcohol o nicotina: 2,3 % otra sustancia ilegal antes que marihuana; 0,6 % marihuana antes que alcohol o nicotina; y 0,4 % otra sustancia ilegal antes que alcohol o nicotina.Conclusiones Un número reducido de consumidores de sustancias ilegales en Colombia inicia con sustancias distintas a alcohol o nicotina. Es necesario investigar los factores asociados con este inicio.