Una aproximación a la sistemática de las abejas silvestres de Colombia (2009)
Las abejas, hormigas y avispas hacen parte del grupo Aculeata que son todos aquellos Himenópteros con aguijón. Colombia posee cinco de las siete familias que existen en el mundo. Los datos más recientes reportan cerca de 466 especies, pero aún no se conoce con exactitud cuál es su diversidad, principalmente por los escasos estudios en la sistemática del grupo. En este trabajo se realizó una revisión de las abejas de Colombia, a partir de especímenes existentes en siete colecciones entomológicas del país. Además, se incluyó información sobre algunos géneros y especies presentes en colecciones internacionales y en la literatura. La catalogación de dichas especies, la revisión de cada uno de los géneros y la construcción de claves taxonómicas permiten un mejor acercamiento a la diversidad de las abejas silvestres colombianas. Debido al creciente interés en el país por las abejas sin aguijón, se pretendió realizar un análisis filogenético a partir de caracteres morfológicos externos de abejas sin aguijón del Neotrópico. Para ello, se obtuvo información durante la visita a tres diferentes colecciones entomológicas. Los resultados obtenidos luego del análisis de máxima parsimonia, sugieren que dicho grupo no son un clado monofilético. / Abstract: Bees, ants and wasps are from Aculeata group, which is characterized by hymenopterans who have sting. Colombia has five of the seven families of bees of the world. Most recent data, reports 466 species. But, we do not know exactly which their diversity is, because of the few systematic studies about them. A review of Colombian bees is presented. Specimens from seven entomologicaln collections of the country and information from literature and other international museums are included. The data base of each species, information about each genera and new identification keys are provided. Because of the interest of stingless bees from Colombia, a phylogenetic analysis of Neotropical stingless bees was made. Characters were from external morphology of workers bees. Specimens were provided from tree entomological collections. Results suggested the clade is not a monophyletic group.