Un modelo nacional desagregado para la formulación de políticas para el uso racional de energía (1996)
En esta tesis se afronta el problema del análisis de políticas energéticas nacionales, su efecto sobre las regiones de Colombia, y las consecuencias que producirían sobre el total del país políticas energéticas regionales, para estos propósitos se desarrolló un modelo nacional desagregado en regiones y estratos socioeconómicos, que permitieron simular el comportamiento del sector energético colombiano bajo los efectos de tales políticas. En el capítulo primero se hace un recuento de los trabajos en energía que se han desarrollado en las últimas dos décadas. El segundo capítulo expone diferentes metodologías que han sido empleadas en el planteamiento energético y se analiza la conveniencia de su utilización para afrontar el problema propuesto. El tercer capítulo presenta el modelo agregado, el cual contiene la misma filosofía del modelo desagregado, este modelo se desarrolló por un grupo de trabajo de la Universidad Nacional, durante el desarrollo de este modelo se detectó la necesidad de desagregar en regiones y estratos socioeconómicos, lo cual condujo a la creación del presente modelo. El cuarto capítulo muestra el modelo desagregado sus especificaciones generales y componentes fundamentales. Los últimos dos capítulos son aplicaciones del modelo en donde se realizan análisis de escenarios bajo diferentes políticas, se realiza sensibilidad sobre los principales parámetros y se efectúan validaciones con relación a proyecciones realizadas por el gobierno y a simulaciones del modelo agregado.