Respuestas de crecimiento y desarrollo en gypsophila paniculata a la ubicación de los esquejes en la planta madre y a tratamientos con bajas temperaturas (1990)
Teniendo en cuenta el auge que ha tenido en los últimos años la producción de flores no tradicionales para exportación (Statice, Gerbera, Fresia, Gypsophila) se propuso el presente trabajo, con el fin de establecer en Gypsophila paniculata el efecto del almacenamiento y de la localización de los esquejes en la planta madre, sobre algunos aspectos de crecimiento y desarrollo. Para todo el experimento se obtuvieron esquejes a partir de los tercios medio, superior e inferior de las plantas madres y se realizó con este material dos ensayos, en el primero se sometieron las plantas enraizadas de cada uno de los tres estratos a enfriamiento aO°C durante un mes y en el segundo ensayo durante dos meses; comparando las respuestas con las de testigos no almacenados. Las variables evaluadas fueron: longitud de laplanta, diámetro de la base del tallo veqetativa, número de ramificaciones, diámetro de cada ramificación floral y peso de las ramas florales. Se observó al finalizar los ensayosque el tratamiento de vernalización de un mes no afecta significativamente la calidad de los esquejes enraizados ni su establecimiento posterior en el invernadero. Las tasasde crecimiento de las plantas vernal izadas, con uno o dos meses de tratamiento, siempre fueron superiores a las de aquellas no almacenadas en frío, independientemente de sulocalización original en la planta madre. El almacenamiento en frío por un mes no afectó la altura de las plantas, pero sí incrementó el grosor de los tallos vegetativos, especialmentede las plantas provenientes de los tercios medio e inferior, además en estos mismos grupos disminuyó el número de ramificaciones vegetativas; las plantas más productivasen el primer ensayo provenían de la zona media y se habían sometido durante un mes a 0°C. En el segundo ensayo los resultados no fueron concluyentes ya que por efectodel enfriamiento durante dos meses, se presentaron diferencias en cuanto al número de plantas establecidas, lo cual originó una densidad de siembra desigual. Sin embargo,el tratamientó con frío adelantó la floración en quince días.