Trabajo doméstico y mujer rural: …ésta vida mía (2010)
Se procura esbozar la relación existente entre el desarrollo de las actividades de trabajo doméstico y de cuidado, y los tiempos empleados en los mismos, realizados por las mujeres habitantes de la vereda Santa Bárbara, Localidad de Ciudad Bolívar en el municipio de Bogotá D.C., y los roles asumidos por ellas en las distintas etapas del ciclo vital, como elementos contributivos a la construcción de la identidad de género y la transformación de los proyectos de vida femeninos. Para ello se realizaron entrevistas a 7 mujeres y se aplicaron modelos de Encuesta de Uso del Tiempo a 12 mujeres. Este documento permite evidenciar a la vez, algunos de los innumerables dilemas y conflictos que surgen para el/la investigador/a social, ya sea por el ejercicio mismo de auscultar la realidad social, los debates sobre la utilidad social y política de este tipo de estudios, o los fantasmas personales que suelen retornar a la vida cuando se exploran ciertos temas, entre otros.