Los impactos y el conflicto socioambiental por el fracturamiento hidráulico: caso de estudio en el municipio de San Martín, Cesar-Colombia. (2018)
El fracturamiento hidráulico es una tecnología utilizada en la industria del petróleo para la explotación de yacimientos no convencionales. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la apreciación de la comunidad de San Martín en lo relativo a los posibles impactos socioambientales que podría generar la aplicación de esta técnica en dicho municipio. Para ello se realizó trabajo de campo en el cual se obtuvo la información a través de la aplicación de técnicas etnográficas como los grupos focales y de entrevistas abiertas y semiestructuradas a actores clave de la población. Por medio del diseño de teoría fundamentada y el modelo analítico por dimensiones para la evaluación de impactos ambientales, se realizó el análisis de las problemáticas encontrándose el surgimiento de un conflicto socioambiental cuya principal manifestación ha sido el resquebrajamiento y la ruptura de las organizaciones sociales y la división de la comunidad. Este resultado abre las puertas a futuras investigaciones en las que se indague sobre la evolución y análisis de dicho conflicto en términos de sus efectos ante la posibilidad de implementación de la técnica de fracturamiento hidráulico para la explotación petrolera en el municipio.