Exploración geotécnica– Relaciones geoélectricas (2011)
La resistividad eléctrica de los geomateriales es una característica que ha sido utilizada en las técnicas de exploración geoeléctrica empleada frecuentemente en la prospección de aguas subterráneas, y en forma más limitada en geotecnia. Este trabajo surge como respuesta a la necesidad de avanzar en el conocimiento de la relación entre resistividad eléctrica y características de los geomateriales. La investigación ha sido concentrada a los suelos derivados de rocas cristalinas del altiplano central de Antioquia, a partir de sondeos eléctricos verticales (SEV), ensayos de penetración estándar y ensayos de caracterización en laboratorio. Los resultados de esta investigación pueden servir como guía a profesionales de la ingeniería y a estudiantes de pregrado y postgrado interesados en las aplicaciones geofísicas en el área de la geotecnia./Abstract. The electrical resistivity of geomaterials is a characteristic that has been widely used in groundwater prospection, and in a more limited extent in geotechnical engineering. This work is intended as a response to the need to advance in the understanding of the relationship between geomaterials resistivity and characteristics. The research has been concentrated in but no limited to residual soils derived from chrystaline rocks in the Antioquia Central Highland, on the basis of the results of vertical electrical sounding (VES), coupled with standard penetration and laboratory tests. The results of this research can serve as guide for engineering professionals and undergraduate and graduate students interested in the geophysical methods applied to geotechnics.