Creencias y prácticas de cuidado de la salud de ancianos en situación de discapacidad y pobreza en la Comuna 9 de Cartagena (2010)
Introducción: Las creencias y prácticas de cuidado de la salud son expresiones de la cultura de cuidado de los grupos sociales. Objetivos: -Analizar el contexto sociocultural de la Comuna 9 de Cartagena y su influencia en el cuidado de la salud de estos ancianos. -Analizar las creencias y prácticas de cuidado de la salud de los ancianos en situación de discapacidad y pobreza, en la Comuna 9 de Cartagena. -Aproximarse a la comprensión de los conceptos de salud, vejez, discapacidad y pobreza de estos ancianos. Metodología: Estudio cualitativo, etnografía descriptiva, se utilizó observación participante y entrevista a profundidad. Participaron ocho personas de 60 años y más, en situación de discapacidad y pobreza, en la Comuna 9 de Cartagena. Se tomó como referente la propuesta de Leininger para el análisis de datos cualitativos. Se cumplieron criterios de credibilidad, auditabilidad, confirmabilidad, significado en el contexto y saturación. Se obtuvo el consentimiento informado. Hallazgos: La relación entre el contexto socio-cultural y el cuidado de la salud es dinámica y refleja la idiosincrasia cartagenera. Existen creencias sobre cosas que “sostienen la salud”, “cuidan la salud o causan enfermedad” y cosas que “enferman y matan”; y prácticas de cuidado que se mueven en un continuo entre hacer y no hacer nada para cuidar la salud. Conclusiones: Las creencias y prácticas de cuidado de la salud develan como la cultura permea todas las áreas de la vida de las personas y cambia con el desarrollo de las mismas. / Abstract: Introduction: The beliefs and practices of health care are expressions of culture care of social groups. Objectives: -Analyze the sociocultural context of "La Comuna 9" Cartagena and its influence on health care for the elderly. -Analyze the beliefs and practices of health care for the elderly in situations of disability and poverty in "La Comuna 9" Cartagena. -Getting closer to understanding the concepts of health, old age, disability and poverty of the elderly. Methodology: Qualitative and descriptive ethnographic research, used participant observation and depth interviews. Eight participants 60 years old or more on disability and poverty situation in "Comuna 9", Cartagena. It met the criteria of credibility, auditability, confirmability, meaning in the context and saturation. Was taken as reference Leininger’s proposal for analysis of qualitative data. Informed consent was obtained. Findings: The relationship between the socio-cultural context and health care is dynamic and reflects the idiosyncrasies of Cartagena. There are beliefs about things that “health claim”, “health care or cause disease” and things that “sicken and kill”, and care practices that move along a continuum between doing and not doing anything for health care. Conclusions: The beliefs and practices of health care reveal how culture permeates all areas of life of individuals and change with their development.