Conferencias anatomoclínicas: caso no. diez y siete (1955)
C. E. M. 45 años. Ciudad de origen y procedencia: Umbita. Servicio del Profesor Piñeros Suárez.NOTA CLINICA: el enfermo ingresa al Servicio de Clínica  Quirúrgica el 22 de Noviembre de 1951, por presentar disfagia no dolorosa tanto para sólidos como para líquidos.Antecedentes familiares: Sin importancia.Antecedentes personales: Enfermedades de la infancia; ha gozado de buena salud; es casado con 5 hijos vivos y aparentemente sano.Enfermedad actual: Se inició hace 4 meses con la aparición de disfagia, acedias, dolor pre-external, náuseas y poco después, vómito bilioso. Estos síntomas evolucionaron en forma progresiva, especialmente la disfagia; veinte días antes de su ingreso al Hospital le era imposible la ingestión de sólidos y sólo podía deglutir líquidos cuando los tomaba muy lentamente. El enfermo relata que 22 años antes, presentó una sintomatología digestiva similar con ardor retro-esternal, acedias, anorexia, náuseas y disfagia; en esa ocasión fué tratado por un "curandero indígena" y curó completamente.EXAMEN CLINICO: Enfermo normolíneo y normosónico; mal estado general y enflaquecimiento muy marcado.