El Espejo Sajón de 1225: Derecho público del Medioevo europeo en imágenes (2016)
El presente artículo pretende analizar una de las fuentes primarias más fascinantes de la historia del derecho del Medioevo europeo: el Espejo Sajón, elaborado alrededor de 12252 en el Ducado de la (Baja) Sajonia del Sacro Imperio Romano Germánico, trabajando en particular con el manuscrito ilustrado de la biblioteca universitaria de Heidelberg de aproximadamente 1300. Lo fascinante resulta de las ilustraciones únicas que posibilitan una mirada directa a las percepciones jurídicas de la época en mención, pasando por las interpretaciones del ilustrador histórico. El análisis va a enfocarse en las normas que pertenecen, según la lógica sistemática de hoy, al derecho público, dentro de un texto integral que contiene del mismo modo normas que serían actualmente derecho civil. La idea principal consiste en hacer visible y entendible varios pilares claves de la estatalidad y del pensamiento jurídico de esta época. En 16 subcapítulos, se empieza con la introducción teórica-metodológica. El segundo subcapítulo va a presentar el “libro de derecho” y su autor, para problematizar en el tercero el contexto y proceso de la creación del derecho. En cuarto lugar, se discute la división del material en las categorías de derecho territorial y feudal. Los sucesivos subcapítulos se dedican a ejemplos del derecho público sajón: el quinto introduce la visión de la doble-cabeza de la Europa medieval con 1 2 Emperador y Papa; el sexto debate la teoría de la translatio imperii y la identidad romana cooptada en el Estado medieval; el séptimo analiza la búsqueda difícil de la paz pública. Sigue la octava sección dedicada al fenómeno de la monarquía electiva y el consejo de los electores. En noveno lugar, se investiga el escudo del ejército y la constitución feudal. El decimo apartado ostenta las funciones del juramento público. En undécimo lugar, el tema va a ser la relación entre naturaleza y poder en el Medioevo sajón. Duodécimo, se pregunta por conceptos de la dignidad humana en ese entonces. Decimotercero, se muestra las cortes de justicia, para entrar en el decimocuarto subcapítulo al derecho penal público del siglo XIII. En decimoquinto lugar, el artículo se dedica a la difusión europea y la trayectoria de seis siglos del Espejo Sajón, para terminar con algunas consideraciones conclusivas.