Discurso, ideología y poder en la producción de ciudad: un acercamiento a la práctica discursiva del urbanismo social en la ciudad de Medellín, 2004-2011 (2011)
Esta investigación indagó por la política urbana desarrollada durante los últimos años en la ciudad de Medellín, en el marco de procesos políticos recientes; especialmente, se interesó en las formas de pensar y producir la ciudad contenidas en el modelo de urbanismo social, y reproducidas a través del discurso de la administración municipal de Medellín en el periodo 2004-2011. Para ello se adoptó un enfoque cualitativo de investigación orientado por el Análisis Crítico del Discurso, teniendo como eje central del marco metodológico y analítico la relación entre lenguaje, ideología y poder. Dentro de la estrategia metodológica de la investigación se desarrollaron varios momentos. En el primero, se identificaron los determinantes sociales y políticos del discurso del urbanismo social (contexto). En un segundo momento, se identificaron y describieron la ideología y las representaciones sociales (re)producidas a través del discurso; y las estrategias discursivas empleadas. Por último, se develó el significado del urbanismo social en la ciudad de Medellín, a partir de sus funciones y efectos de control en la producción de ciudad/Abstract: This research investigated the urban policy developed in recent years in the city of Medellin, in the context of recent political processes, especially, became interested in ways of thinking and producing the city contained in the social planning model, and reproduced the discourse of the municipal government of Medellin in the period 2004-2011. This qualitative approach was adopted by the research-oriented Critical Discourse Analysis, with the central axis of the methodological and analytical framework for the relationship between language, ideology and power. Within the strategy of the research methodology developed several times. In the first, identified the social and political determinants of urban social discourse (context). In a second step, we identified and described the ideology and social representations (re) produced through discourse and discursive strategies employed. Finally, it was revealed the significance of social planning in the city of Medellin, from their functions and effects of control in the production of town.