Colombia: evolución de sus relieves y modelados (2003)
Este libro, titulado Colombia: evolución de sus relieves y modelados, es una síntesis de los resultados de la labor investigativa y universitaria del profesor Antonio Flórez, del Departamento de Geografía de la Universidad Nacional de Colombia. La calidad y rigurosidad académica de este trabajo le hicieron merecedor de su distinción como Profesor Titular. Como pocos en el país, el profesor Flórez vierte en esta publicación esa combinación que raras veces se alcanza en la vida de un académico: la fusión de dos cualidades básicas del buen investigador. Por un lado, una sólida formación teórica sobre la materia que trata y, por otro, una vasta experiencia empírica, derivada de un amplio y profundo conocimiento de campo acumulado por el autor a través de innumerables investigaciones y excursiones científicas llevadas a cabo como parte de su trabajo en el antiguo Inderena, después en el Agustín Codazzi, más tarde en el Ideam (mediante convenios con la Universidad Nacional) y en la propia Universidad. Cerca de tres décadas de persistente investigación a lo largo y ancho del territorio colombiano tenían que producir un texto profundo, claro y conciso, y unas excelentes y pedagógicas ilustraciones que animan al lector. De manera sencilla, partiendo de la metáfora de un rompecabezas, las páginas van sumergiendo al lector en un periplo espacio-temporal de realidad e imaginación, hasta construir un conjunto conceptual, estructurado y sistemático, que se convierte en un referente obligado para comprender y explicar gran parte de los relieves y modelados de Colombia. A través de un juego de iteraciones de inducción y deducción, se teje una red de relaciones fundamentales que vinculan las estructuras, las formas y los complejos procesos de los relieves y modelados del país, cuyo influjo en la vida de los colombianos apenas comenzamos a vislumbrar. El estilo personal en la manera de describir e ilustrar lo tratado y, sobre todo, el extraordinario esfuerzo de construir un marco general, estructural y sistemático para comprender la compleja geomorfología de Colombia, otorgan a este trabajo el mérito que sólo los entendidos pueden valorar y reconocer. Aquí los estudios de caso, muy comunes entre los profesionales de la geomorfología, dan paso a una visión de conjunto del territorio del país, en la que la taxonomía de formas, estructuras y procesos se convierte en uno de los hilos conductores de la metodología desarrollada. Al presentar esta obra a la opinión pública, la Red de Estudios de Espacio y Territorio de la Universidad Nacional de Colombia continúa cumpliendo con la divulgación de los avances del conocimiento del país, que se corresponde con la tradición y el compromiso del Alma Máter, y lo hace con la firmeza del saber y la serenidad propia del trabajo académico, renovando siempre la obligación demandada en la misión otorgada por nuestra sociedad. Ustedes, lectores, son los jueces de lo que la Universidad hace.