"el mensaje literal" (1992)
La creación de la lengua literaria y de los estilos es, pues, si no estoy equivocado, consecuencia inmediata de las constricciones a que obligan el cierre y los cierres intermedios. Por ellos principalmente es por lo que la lengua "órganon" de la comunicación ordinaria, se convierte en un conjunto de materiales ( ... ) para construcciones destinadas a la perduración ( ... ) la acción coactiva del cierre desencadena una lengua distinta en cuanto obedece a constricciones diferentes, las cuales imponen rumbos gramaticales y semánticos también diversos.