Semblanza sobre la vida y obra de joseph alois schumpeter (2001)
Joseph Alois Schumpeter se hace acreedor a una muy merecida reputación en la Historia de la Teoría Económica por su concepción original de la dinámica del Sistema Capitalista. Básicamente, él le da al empresario el papel esencial del la innovación. Schumpeter distingue entre dos períodos dentro de la evolución del Capitalismo. El primero, el Capitalismo Competitivo en el que pocas firmas empezaron a mejorar innovaciones como resultado de las acciones de un empresario heroico. El segundo, el Capitalismo Confiable, un período dominado por muchas preocupaciones y monopolios en los quela propiedad podía cambiarse gracias a la posibilidad de comprar y vender acciones en los mercados financieros. Ambos períodos demandan los efectos de las innovaciones para crecer pero, de hecho, el fuerte papel de los empresarios. La visión Schumpeteriana es básicamente dinámica. Esta visión Encuentra el origen del cambio económico en el cambio técnico que sólo se posibilita mediante la aparición de innovaciones mejoradas por los empresarios. Esta interpretación original del sistema económico desarrollado por Schumpeter fue posible debido a las fuertes influencias de los economistas marginalitas austriacos, las relaciones de producción histórica desarrolladas por Marx, el modelo de equilibrio clásico de Walras y la explicación sociológica e institucional de Weber. En este artículo se presentan tanto la vida y el trabajo de Schumpeter como la explicación de la función del Sistema Capitalista.