Notas clínicas: un caso de fiebre tifoidea con supuración hepática (1933)
I. M., de 18 años de edad, sirvienta de profesión, residehabitualmente en Bogotá, entró al servicio de Clínica de Enfermedades tropicales del protesor Roberto N. Franco el 15 de agosto de 1932. La noche de su llegada al servicio sufrió una orisis de delirio y agitación, haciéndose necesario obligarla, por la fuerza, a permanecer en la cama para evitar su insistencia de arrojarse por la ventana; este estado delirante alternó con fases de depresión, todo lo cual contribuyó a que el interrogatorio no se hiciera de una manera satisfactoria; de aquí la falta de antecedentes hereditarios y personales. Sólo pudo sacarse a luz que la enfermedad actual le comenzó hacía diez días por una elevación gradual de la temperatura, con fuerte alteración del estado general. Al llegar al hospital tenía 39,5 grados de temperatura.