Detección de los virus amv, cmv y plrv en cultivos de tomate de árbol (solanum betaceum cav.) en antioquia, colombia. (2011)
El tomate de árbol es uno de los principales frutales cultivados en la región andina de Colombia. Durante los últimos años las áreas dedicadas a su plantación se han reducido drásticamente, debido entre otras razones, al efecto detrimental de la enfermedad conocida como Virosis. A pesar de la importancia económica de esta enfermedad, el nivel de conocimiento que se tiene en el país, sobre la identidad taxonómica de los virus asociados a su ocurrencia es precario y por tanto, se carece de buena parte de la información necesaria para el diseño de estrategias de manejo efectivas contra esta enfermedad. En este trabajo se evaluó la presencia e incidencia de los virus isométricos AMV, CMV y PLRV en cultivos de tomate de árbol establecidos en el departamento de Antioquia, mediante el empleo de pruebas de ELISA, RT-PCR y secuenciación de la cápside viral. Las pruebas serológicas permitieron detectar la presencia de los tres virus, aunque las secuencias generadas sólo fueron confirmatorias para el virus PLRV, lo que posiblemente sugiere que existen diferencias en las secuencias dirigidas a los sitios de alineamiento de los cebadores para AMV y CMV. La incidencia de los virus CMV y PLRV en las muestras analizadas fue de un 57 y 41% respectivamente, mientras que para AMV ésta solo llegó a un nivel del 2%. Los hallazgos obtenidos permiten confirmar la presencia de un complejo viral asociado a la enfermedad de la Virosis del tomate de árbol en el territorio mencionado.