El tiempo de lo neopintoresco (2006)
Resumen: Nuestro trabajo busca resaltar que lo pintoresco se constituye en la herramienta para resistir los embates de los prejuicios y de los juicios sólidos: él esta en un aquí y en un ahora para que los hombres hagamos libremente uso de nuestros sentimientos y para que seamos atravesados por ese flujo cambiante de sensaciones y afectos que nos llevan a hacer con los demás, diferentes convenciones – en el sentido primario del término - para percibir y desechar a nuestro agrado ciertas preferencias que conciernen por igual a las distintas bellezas del mundo. Con su mimetismo absoluto dentro del libre acontecer de los hechos – hoy bien llamados episodios - lo pintoresco embalsama el sinnúmero de acontecimientos de la vida diaria y hace que frente a las cosas y los fenómenos nuestro gusto se torne sensiblemente cambiante. Desde él podemos adecuar nuestras pasiones y dirigirlas al terreno común a todos los seres humanos en su cotidianidad: lo enteramente agradable que es finalmente un espacio en el cual el goce fundamenta gran parte de nuestra felicidad, y donde gusto y pasión se hacen sensibles en tanto que cultivan y favorecer la comunicación y por ende la sociabilidad.