Yobenj aucardo chicangana-bayona, imágenes de caníbales y salvajes del nuevo mundo: de lo maravilloso medieval a lo exótico colonial, siglos xv-xvii. colección textos de ciencias humanas (bogotá: editorial universidad delrosario, 2013), 264 p. ilustrado. (2013)
Cuando pensamos en el canibalismo, no podemos evitar imaginarnos a un indio de tez morena, de rasgos toscos, semidesnudo, vestido con un taparrabos y armado con una lanza, listo para cazar al primer humano que vea, cocinarlo y devorarlo. Sin duda, este estereotipo ha durado muchos años y ha sido difundido en la literatura, el cine y la televisión. Y la pregunta siempre ha sido ¿este estereotipo de donde surgió? ¿Por qué ha permanecido por tanto tiempo?