Aplicación de un protocolo en cicatrización de ulceras por decúbito (1993)
Las úlceras por decúbito han constituido un problema de enfermería que ha transcendido a lo largo de la historia. Para su solución se han aplicado diversos y variados tratamientos que han evolucionado desde la utilización de medidas caseras, hasta sofisticados materiales, productos y protocolos cuidadosamente investigados en Canadá, Estados Unidos, Inglaterra y otros. En Colombia, la experiencia en el manejo de estos, ha sido el uso indiscriminado y poco sistematizado a medida que van invadiendo el mercado. Existen múltiples factores concurrentes y predisponentes en la formación de las úlceras los cuales han persistido a pesar de las reiteradas alternativas de solución, mediante la aplicación de protocolos de atención que no han logrado su comprobación en el campo clínico.