Reconstrucción microquirúrgica de la lengua en pacientes con Neoplasias Malignas en estadios III y IV (2013)
Antecedentes: El tratamiento quirúrgico del cáncer de lengua, compromete funciones importantes como habla y deglución.La aparición de los colgajos libres en la reconstrucción lingual ha revolucionado los resultados funcionales y el proceso de rehabilitación, por lo tanto son en la actualidad el método reconstructivo de elección. Métodos: Estudio tipo serie de casos. Se incluyeron pacientes con diagnóstico de patología maligna de la lengua en estadios posoperatorios-histológicos III y IV, reconstruidos con colgajos libres. Resultados: Reportamos 29 pacientes que se trataron con 31 colgajos libres desde 1997 al 2011. Se evidenció la seguridad y la confiabilidad de la reconstrucción microquirúrgica de la lengua en pacientes con neoplasias malignas en estadios avanzadas con un número aceptable de complicaciones Conclusiones: La reconstrucción microquirúrgica de la lengua debe ser el tratamiento de elección en pacientes con neoplasias malignas en estadios avanzados. Provee adecuados resultados funcionales, mejoría en la calidad de vida de los pacientes y una adecuada interrelación en sociedad sin aumentar la morbimortalidad comparado con otras técnicas. Pregunta clínica /Nivel de evidencia: Terapéutico, III.