Modelado del transporte de masa y energía en las partículas de un transportador de oxígeno basado en cobre: Aplicación para chemical looping combustión (2013)
Resumen: Se derivó un modelo matemático que describe la conversión y el perfil de temperatura en el tiempo de una partícula de transportador de oxígeno basado en cobre. Se sintetizó seis transportadores de oxígeno por impregnación húmeda y por impregnación a humedad incipiente, lo cuales se caracterizaron por microscopía electrónica de barrido (SEM), Espectrometría de dispersión de energía de rayos X (EDX), área superficial (BET), porosimetría y difracción de rayos X (DRX). Además, se calculó por termogravimetría los parámetros cinéticos de dos de los materiales preparados. Se encontró que los transportadores preparados por impregnación húmeda poseen una mayor área superficial y los sintetizados por impregnación a humedad incipiente requieren menor cantidad de solución precursora para lograr una composición determinada. El modelo que se desarrolló mostró mejor ajuste a las curvas experimentales comparado con el modelo clásico de tamaño de grano decreciente.