Relaciones V/H para espectros asociados a las fallas inversas de la ciudad de Quito (2017)
Se presentan los modelos de movimiento fuerte del suelo desarrollados por Abrahamson et al. (2013), [1] para aceleraciones horizontales y por Gülerce et al. (2013), [12] para aceleraciones verticales, que corresponden al programa Next Generation Attenuation (NGA WEST2) el mismo que cuenta con acreditado reconocimiento mundial. Estos modelos son aplicables al régimen tectónico cortical del Distrito Metropolitano de Quito, la ciudad se encuentra sobre o muy próximo a los segmentos de fallas ciegas inversas denominadas: Puengasí, Ilumbisí-La Bota, Carcelén el Inca, Bellavista-Catequilla y Tangahuilla, El Distrito Metropolitano de Quito, está dividido en cinco zonas: sur, centro sur, centro, centro norte y norte, para cada una de ellas se determinan espectros de respuesta elástica y relaciones espectrales V/H, considerando la magnitud máxima que podría generarse por la rotura de cada uno de los segmentos de falla y teniendo en cuenta el tipo de suelo que existe en cada zona.