Mal de pott en momia de la colección del museo arqueológico marqués de san jorge (1998)
El espécimen objeto de estudio pertenece a la colección custodiada por el Fondo de Promoción de la Cultura del Banco Popular. Un convenio interinstitucional facilitó el traslado de la muestra al Laboratorio de Antropología Física de la Universidad Nacional; de acuerdo con el protocolo de registro, el espécimen fue encontrado en una cueva del Departamento de santander y donado a la institución hace tres décadas aproximadamente. El caso se presenta a consideración de la comunidad científica nacional interesada en la temática, serán ellos quienes juzguen su diagnóstico, el cual busca aportar elementos específicos que contribuyan a documentar la incidencia de la tuberculosis en poblaciones arqueológicas del pais.