Recuerdos históricos del coronel Manuel Antonio López, ayudante del estado mayor general Libertador Colombia i Perú 1819-1826 (1878)
Esta publicación, escrito por el señor coronel Manuel Antonio López en un lenguaje sencillo y sublime como testigo presencial ante la historia, narra los acontecimientos que tuvieron lugar en los años de 1816 a 1819, desde el desastre Cachirí que abrió las puertas del territorio a las fuerzas expedicionarias, hasta la memorable jornada de Boyacá en que quedo derrocado en Nueva Granada el poder peninsular.