Aves migratorias en la sabana de bogotá (1945)
No pretendo presentar aquí un estudio pormenorizado de todas las aves migratorias que llegan a esta región, sino que me limito a dar a conocer observaciones personales que he hecho durante los cinco últimos años sobre algunas de ellas. Es mi deseo contribuir, dentro de mis posibilidades, con algunos datos sobre frecuencia y épocas de permanencia en la altiplanicie bogotana.  Para las familias Charadriidae, Scolopacidae, Anatidae, Accipitridae y Falconidae, he hecho observaciones a través de toda la Sabana.  Otros datos, comprobados generalmente por mi, me han sido gentilmente suministrados por varios cazadores de la localidad. Además, por razón de mi oficio, he tenido la oportunidad de examinar muchos ejemplares y visitar diferentes sitios de reunion de dichas aves.  La época de migración o de paso en la Sabana de Bogotá comprende, por lo general, los meses de octubre a marzo, aunque para algunas especies se prolonga a veces desde agosto hasta abril y mayo.  Debo anotar que entre las especies catalogadas a continuación, hay algunas que, siendo consideradas como migratorias, son en realidad sedentarias en nuestra región puesto que se encuentran durante todo el año y, en ciertos casos, se han hallado anidando.